Главная / Исправление прикуса

Исправление прикуса

Сегодня красивая открытая улыбка - неотъемлемая часть имиджа успешного человека. Ведь с помощью улыбки мы не только выражаем свои эмоции, но и располагаем к себе людей. "Ничто не дается нам так дешево и не ценится окружающими так дорого, как улыбка", - сказал Д.Карнеги. Красивая обаятельная улыбка может стать для вас и вашего ребенка визитной карточкой, как в мире бизнеса, так и в личной жизни. Многие люди стесняются широко улыбаться, причины тому могут быть разные,  но в подавляющем большинстве случаев, - это неровные зубы. Неровные зубы и неправильный прикус могут стать причиной различных психологических проблем, всевозможных комплексов.

Ортодонтия - это раздел стоматологии, занимающийся предупреждением и исправлением нарушений положения зубов и аномалий прикуса. 90% людей имеют неправильный прикус, из них более 50% нуждаются именно в ортодонтическом лечении. И не только из эстетических соображений. Хотя, безусловно, пройдя лечение у грамотного врача-ортодонта, вы получите не только красивую гармоничную улыбку, но и в ряде случаев значительное улучшение профиля лица.

Неправильный прикус - проблема не только эстетическая и психологическая, но и функциональная:

  • невозможность проведения тщательной чистки зубов повышает риск развития кариеса;
  • из-за неправильного смыкания зубов страдает пародонт (периодонт), т.е. ткани, окружающие зуб. Это может приводить к развитию таких заболеваний, как гингивит, пародонтит;
  • неправильный прикус может приводить к заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), которые лечатся долго и лечение не всегда гарантирует полное выздоровление;
  • при некоторых видах нарушений прикуса возможно неполное и некачественное пережевывание пищи, что может спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сегодня в ортодонтии нет возрастных ограничений. Тем более что ортодонтическое лечение является иногда совершенно необходимым при подготовке к рациональному протезированию, а иногда может и полностью исключить необходимость ортопедического лечения, сохранив неповрежденными собственные зубы пациента.

Но необходимо помнить, что ортодонтическое лечение, проведенное в период активного роста челюстно-лицевого скелета пациента, следует считать наиболее эффективным. К тому же с возрастом зубочелюстные аномалии увеличиваются и количественно и качественно. Поэтому будет ли счастлив, красив и успешен ваш ребенок, зависит от вас.

Лечение детей и подростков 

Учитывая возможности физиологического роста челюстно-лицевого комплекса, ортодонтическое лечение наиболее эффективно и результативно в детском возрасте. Начинать лечение целесообразно в возрасте 6-7 лет, когда у ребенка активно меняются зубы, растет альвеолярный отросток челюсти и весь челюстно-лицевой комплекс.
   Парафункции мышц языка, губ и щек еще не окончательно закреплены, а ортодонтическая аппаратура работает вместе с природной физиологией и позволяет моделировать челюстной рост в нужном направлении. Второй этап ортодонтического лечения может понадобиться в следующий период активного роста вашего ребенка – в 11 лет у девочек и 11,5 лет у мальчиков.

Такой биологический подход позволяет:

- сохранить все постоянные зубы ребенка;

- сформировать гармоничный профиль лица за счет правильного соотношения челюстей и губ;

- вовремя скорректировать вредные для прикуса факторы, такие как ротовое дыхание, неправильное глотание, вялые мышцы губ и щек, дефицит места в зубном ряду для постоянных зубов.

Родителям также необходимо помнить, что раннее удаление молочных зубов приводит к нарушению прикуса (глубокому прикусу), укорочению зубных дуг, что в свою очередь ведет к нарушению расстановки зубов в зубном ряду. Поэтому при наличии дефектов зубного ряда у детей необходимо проводить рациональное протезирование как можно раньше в целях обеспечения нормального роста и развития челюстей.

Стоит показать своего ребенка врачу-ортодонту и в том случае, если у него в возрасте 5-6 лет между молочными зубами нет промежутков: ведь на их место должны будут встать постоянные зубы, которые в 1,5 раза крупнее своих предшественников.

34% пациентов врача-ортодонта - подростки. В зависимости от возраста и патологии вам могут предложить лечение с помощью функциональных аппаратов, капп, съемных пластинок или брекетов. Дорогие родители, помните, что чем раньше проводится лечение, тем оно более физиологично и более стабильным будет результат.

Лечение взрослых

Лечение взрослых пациентов - это работа в рамках уже сложившейся восстановление утраченной гармонии, создание лучших условий для дальнейшего протезирования или имплантации и достижения наиболее долгосрочных результатов. Это работа всегда нескольких специалистов - ортодонта, хирурга и ортопеда, в которой именно врач-ортодонт планирует этапность вмешательства каждого доктора. Для обеспечения прогнозируемых результатов их взаимодействия необходимо пройти процедуру консультации и диагностики у врача-ортодонта.

На консультации происходит первичное определение проблемы, сбор необходимых клинических данных в виде оттисков для диагностических моделей, фотографии лица и зубов, рентгеновских снимков. Диагностика - это представление пациенту различных возможностей решения проблемы, определение сроков выбранного метода лечения, индивидуального для каждого пациента.

Мы придаем огромное значение будущей эстетике лица и улыбки, поэтому при планировании вашего лечения считаем наиболее важным:

- сохранить наибольшее количество зубов, не поддерживаем варианты лечения, предусматривающие предварительное удаление зубов;

- восстановить правильную функцию соответствующих групп зубов, не ограничиваясь банальным выравниванием зубов;

-предложить максимально удобную и одновременно максимально эффективную аппаратуру;

- проводить обязательную регулярную гигиеническую поддержку;

- обеспечить строгое ведение ретенционного периода. Мы несем ответственность за сохранение вашего результата лечения, поэтому после снятия аппаратуры обязательны: фиксация ретейнеров и периодические контрольные посещения в течение года.

Новинка!!!
Новинка!!!

Лечение кровоточивости десен и подвижности зубов на немецком аппарате Vector.